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Tinga de Pollo Tacos

Zutaten
Portionen: 4

  • 400 g Hähnchenbrust (ohne Knochen, ohne Haut)
  • 2 Zwiebeln (aufgeteilt in zwei Portionen)
  • 2 Zehen Knoblauch (aufgeteilt in zwei Portionen)
  • 530 g Tomaten
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 4 Chipotle-Chilis in Adobo
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Zucker
  • Mehltortillas zum Servieren
  • Eisbergsalat zum Servieren
  • Avocado zum Servieren
  • Sauerrahm zum Servieren
  • Salz

Utensilien:
Zange, Topf, Schüssel, Schneidebrett, Messer, Mixer, Bratpfanne, Kochlöffel

Mittelgroßen Topf mit Wasser füllen und bei großer Hitze zum Kochen bringen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, einen Teil des Knoblauchs und einen Teil der Zwiebel in den Topf mit kochendem Wasser geben und großzügig salzen. Hähnchenbrust zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. pochieren, bis es gar ist. Sobald das Hähnchen vollständig gar ist, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Hähnchen mit zwei Gabeln zerkleinern und beiseite stellen.

In der Zwischenzeit den Rest der Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und die Tomaten vierteln. Tomate, restlichen Knoblauch, Hühnerbrühe, Chipotle-Chili in Adobo und Salz in einem Mixer vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.

Pflanzenöl in der Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Zwiebeln zugeben und ca. 4 bis 5 Min. anbraten (oder bis sie weich sind und zu bräunen beginnen). Mit Zucker bestreuen und für ca. 1 Min. kurz karamellisieren. Zerkleinertes Hähnchenfleisch und Tomatensauce hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. kochen lassen (oder bis die Sauce leicht einreduziert ist). Nach Belieben mit Salz abschmecken und mit erwärmten Tortillas, zerkleinertem Eisbergsalat, geschnittener Avocado und einem Klecks Sauerrahm servieren. Guten Appetit!

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